7713cb131cac44878b69a11a7d1a4b09 1024x569 696x387

Сбор меда на Юге по сравнению с прошлым годом будет на 30% меньшим. Такой прогноз высказал Андрей Галдин, глава «Союза пасечников Николаевской области», передает «АгроЮг».

По его словам, однозначно меньше соберут меда из разнотравья. Когда все цвело, была засуха.

В связи с недостатком осадков у пчел был длительный безвзяточный период. Позже дожди таки пошли, и появилась надежда на подсолнечник.

Однако даже с учетом подсолнечника пасеки уже не наверстают прошлогодний результат, считает эксперт. Он поясняет, что в период засухи пчелиные семьи потеряли в силах, и теперь хуже сработают в сборе меда.

Он также отметил, что закупочные цены на мед в этом году невысокие, и они не покрывают затрат пчеловодов.

«Меда меньше и постоянные затраты «лягут» на каждый килограмм. Себестоимость будет выше. А экспортеры предлагают меньшую цену, чем в прошлом году – 27-30 грн/кг», — сетует Галдин.

Причем жалуются на снижение медовых цен по всей Украине. Оптовики говорят о падении на мировом рынке, но пчеловоды им не верят, ведь экспорт отечественного продукта в этом году осуществлялся по $2,2/кг.

Пчеловоды считают, что вправе рассчитывать на $1,5-1,7, тем более, что сбор в этом году сильно уменьшиться еще и из-за массовой гибели пчелосемей.