Фото: epravda.com.ua

Компания Hempire UA разработала уникальный экологический материал на основе технической конопли. С его помощью можно утеплять дома, причем не только фасад, но и пол, крышу и фундамент, а также строить их, используя вместо бетона или кирпича, сообщает «Экономическая правда».

Материал получил название Hempire-mix. Для его изготовления используют измельченные стебли конопли, известь и специально разработанный связующий материал. Важно подчеркнуть, что смесь не содержит токсичных составляющих, поскольку изготовлена ​​исключительно из материалов природного происхождения.

Разработчики утверждают, что, кроме своей экологичности, материал является энергоэффективным и устойчивым к влаге, огню, не портится и в нем не заводятся грызуны и грибки. Более того, с материалом работать быстро и удобно, поскольку он повторяет любые формы и быстро высыхает, а опалубку можно снимать уже через полчаса после укладки материала.

Кстати, на сегодняшний день больше желающих именно строить дома из такого материала, чем утеплять им уже построенные. К слову, украинцам больше нравятся дома купольной формы.

Впервые с этим материалом разработчики работали в Калифорнии, где построили уникальный и, наверное, единственный в мире конопляный дом на колесах. Теперь на территории Института солнца строят дом.

По словам Александра Коваленкова, основателя компании, за восемь лет, которые он занимается строительным делом, таким материалом он строил и утеплял дома в разных странах мира: Австралия, Франция, Швейцария, Нидерланды, но пока наиболее благоприятным для них выглядит рынок США, ведь здесь большинство домов построены по деревянно-каркасной технологии.

В Украине конопляные дома уже построены в Киеве, во Львовской и в Харьковской областях. Сейчас планируется строительство в Одесской и Житомирской областях.

Кроме того, в компании на основе конопли также изобрели органическую штукатурку и работают над созданием плит для утепления фасадов многоквартирных домов (сейчас материал можно использовать только для строительства и утепления в частном секторе).

Hempire UA — победитель первого этапа программы «Климатические инновационные ваучеры» от Greencubator. От ЕБРР компания получит €20 тыс. на сертификацию технологии и выход на местный и европейский рынки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...