С октября 2017 по июнь 2018 года украинские сельхозпроизводители экспортировали в Германию 255,7 тыс. тонн кукурузы. Это в 7,3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего маркетингового года, когда экспорт кукурузы в эту страну составил 35,0 тыс. тонн, сообщает «АПК-Информ».

Учитывая нынешние погодные условия как в Германии, так и в целом в ЕС, сильно сократятся урожаи зерновых, что может повлечь за собой рост поставок украинской кукурузы в этом направлении.

Что касается пшеницы и ячменя, то их поставки в Германию в 2017/18 МГ были не такими существенными и даже снизились. К примеру, украинские аграрии экспортировали 16,3 тыс. тонн пшеницы и 1,1 тыс. тонн ячменя, хотя в предыдущем году объемы составляли 18,1 тыс. тонн и 3,0 тыс. тонн соответственно.

Аналитики издания подчеркивают, что большую часть в объемах поставок пшеницы и ячменя составляет органическое зерно: около 12 тыс. тонн пшеницы и 1 тыс. тонн. И в дальнейшем, с развитием органического земледелия в Украине, экспорт органического зерна будет расти.

Напомним, аналитики сельскохозяйственного рынка постоянно снижают прогнозы производства зерна в ЕС из-за засухи. При этом, больше всего потерь несет Германия. По данным аналитиков агродепартамента Еврокомиссии, в 2018 г. эта страна произведет 41,6 млн тонн зерна. Этот показатель ниже прошлогоднего на 9% и является минимальным с 2007 года. Метеорологи утверждают, что такая погода в Европе продержится еще некоторое время, что может привести к очередному понижению прогнозов производства зерна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.