Июль выдался крайне напряженным месяцем на рынке зерновых культур. Разгар уборочной кампании в Северном полушарии в этом году не только не оказал давление на цены пшеницы и ячменя, а, наоборот, сопровождался стремительным ростом стоимости этих зерновых.

Дело в том, что чем дальше продвигается уборочная кампания, тем ниже становятся оценки производства, прежде всего, в Европе и Черноморском регионе.

Так, европейский континент, а точнее его северо-западная часть, в этом году существенно пострадал от засухи, а это очень негативно сказалось на урожайности озимых зерновых. В результате оценка производства пшеницы в ЕС уже находится ниже 140 млн т, тогда как в прошлом году было собрано более 150 млн т зерновой.

Весенняя засуха негативно повлияла и на урожай пшеницы в России и Украине. Уже в начале июля операторы рынка озвучивали более низкие оценки производства по сравнению с прошлым годом.

Однако, когда все уже были убеждены, что с будущим урожаем все понятно, в самом разгаре уборочной кампании Украину накрыли мощные дожди. Последние регулярно заливали почти всю страну в течение нескольких недель, в результате чего пшеница и ячмень, которые остались несобранными в полях (а в центрально-западной части Украины это фактически половина всех посевных площадей), получили очень негативное воздействия, что отразилось, прежде всего, на их качестве.

Похожая ситуация с дождями во время уборочной кампании наблюдалась и в соседних Болгарии и Румынии, где ожидается существенное снижение доли продовольственной пшеницы. А в последнюю декаду июля дожди накрыли и центральные регионы России, где как раз начался сбор урожая.

По ту сторону Атлантики тоже не все спокойно. Высокие рейтинги посевов яровой пшеницы в США, как оказалось, вовсе не являются гарантией того, что урожайность зерновой будет рекордной. Так, согласно данным прошедшего на прошлой неделе кроп-тура по основным штатам-производителям пшеницы, ее урожайность в этом году должна превысить прошлогодний уровня, но будет ниже средних пятилетних показателей. В результате оценка производства, озвученная USDA, может оказаться завышенной на 2 млн т.

конечные запасы пшеницы в 8 основных странах будут самыми низкими, начиная с 2007/08 МГ

Параллельно в Австралии продолжает развиваться засуха, снижая перспективы будущего урожая и еще больше усиливая напряженность мирового баланса пшеницы в текущей кампании.

Таким образом, ожидается, что конечные запасы зерновой в 8 основных странах-экспортерах на конец сезона составят 50 млн т, что является самым низким уровнем с 2007/08 МГ.

И не исключен дальнейший пересмотр этой цифры в сторону снижения. Вместе с перспективами сокращения предложения качественного зерна это формирует четкий бычий тренд на рынках пшеницы и ячменя, который должен доминировать в течение всего сезона.

не исключено снижение украинского урожая ниже прогнозируемых сегодня 24-24,5 млн т для пшеницы и 7 млн т для ячменя

Уже сейчас цены на пшеницу как на бирже Euronext, так и на физических рынках показывают свои максимумы за последние несколько сезонов. Так, цена декабрьского фьючерса на европейской бирже перешагнула отметку в 200 €/т, тогда как цены украинской продовольственной пшеницы и ячменя на условиях CPT-порт уже превышают 200 $/т. При этом разрыв в ценах между продовольственной и фуражной зерновой в Украине за месяц вырос более чем на 10 $/т, сигнализируя о высокой вероятности существенного сокращения доли продовольственной пшеницы в общем производстве из-за дождей во время сбора урожая.

Сейчас погода в Украине постепенно стабилизируется, что должно позволить фермерами в центре и на западе ускорить темпы уборочной кампании. Однако, учитывая негативное влияние, которое дожди уже нанесли посевам пшеницы и ячменя, не исключенным является снижение украинского урожая ниже прогнозируемых сегодня 24-24,5 млн т для пшеницы и 7 млн т для ячменя.

С другой стороны, влажные погодные условия и умеренные температуры, которые мы наблюдали в Украине в июле, были крайне благоприятными для посевов кукурузы, которые ранее страдали от нехватки влаги. Таким образом, прогнозируемый USDA украинский урожай зерновых на уровне 30 млн т, который еще в июне казался малореалистичным, сегодня выглядит вполне достижимым.

Однако, несмотря на хорошие перспективы производства, цены на кукурузу в Украине демонстрируют рост при поддержке смежных рынков пшеницы и ячменя, а также на фоне умеренного восстановления цен на Чикагской бирже. Так, форвардные цены на новый урожай уверенно приближаются к отметке 180 $/т на условиях CPT-порт.

Относительно мирового рынка, то он продолжает фокусироваться на перспективах американского производства. В июле наблюдались высокие температуры и усиление засухи в Кукурузном поясе США, что привело к ухудшению рейтингов посевов и вызвало беспокойство участников рынка относительно будущего урожая.

Однако под конец месяца погодные условия в зоне выращивания американской зерновой смягчились на фоне дождей и снижение температуры, что несколько успокоило операторов.

В свою очередь, посевы кукурузы в Европе сейчас страдают от сильной жары и отсутствия дождей, при поддержке стремительного роста цен на пшеницу, обеспечивает более позитивную динамику цен на кукурузу на бирже Euronext в сравнении с Чикагской биржей.

В ближайшей перспективе существенное влияние на рынок может оказать ежемесячный отчет USDA, который будет опубликован 10 августа. Так, в этом отчете американский Минсельхоз может пересмотреть оценку урожайности зерновой в США, которая пока остается на трендовом уровне.

Виктория Блажко, консультант Agritel

По материалам AgroFM

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...