Урожай продовольственной пшеницы в Украине в этом сезоне прогнозируемо вдвое превысит потребность внутреннего рынка. Об этом на своем Facebook заявил Максим Мартынюк, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия, комментируя обеспокоенность со стороны перерабатывающих предприятий.

Последние опасаются дефицита зерна хлебопекарного качества, ведь продолжительные дожди негативно повлияли на качество пшеницы. Ожидается, что около 6,5 млн т зерна будет обмолочено как «неклассное».

Мартынюк отмечает, что по состоянию на 1 августа собрано 18,5 млн т пшеницы, обмолочено 79% площадей. Общий урожай, по оценкам Минагрополитики, составит 23 млн т. Для сравнения, в прошлом году собрали 26,5 млн т.

По словам Мартынюка, указанный прогноз – наиболее пессимистический и консервативный.

Предложение продовольственной пшеницы оценивается в 11 млн т. Однако даже этот объем вдвое превышает потребность внутреннего рынка, которая составляет примерно 5 млн т.

Из-за неурожая в основных-странах-экспортерах цены на пшеницу растут. Это повышает маржинальность и украинского экспорта.

Однако Мартынюк отмечает, что в приоритете – обеспечения зерном внутреннего рынка. Поэтому в ближайшие дни с участниками зернового рынка подпишут меморандум, который установит лимиты внешних поставок продовольственной пшеницы на среднесрочную перспективу.

С одной стороны, это обеспечит стабильные цены внутри страны, с другой – позволит планировать свою деятельность компаниям-трейдерам.

К слову, по данным Аграрного союза Украины, за последнюю неделю пшеница 2 класса выросла в цене на 500 грн, достигнув по состоянию на 2 августа 5900-6200 грн/т. В конце июля такое зерно на условиях поставки EXW элеватор покупали за 5400-5700 грн/т.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...