Малые производители являются двигателями технологий в агросекторе, потому что у них есть время и возможность поэкспериментировать. Крупному агрохолдингу же сразу надо инструмент, который работает. Об этом в эфире AgroFM рассказал Юрий Петрук, основатель AgTech Ukraine.

«Агрохолдингам надо сразу надо понимать, что внедрять, какова эффективность этого инструмента, как быстро он окупится», — говорит Петрук.

Зато малый производитель может купить пять датчиков и сравнить в полевых условиях, какой из них будет самым точным и более целесообразным с точки зрения соотношения цены и качества.

На самом деле, рассказывает Петрук, много хозяйств внедряют что-то сами, без помощи IT-компаний. Особенно это касается садов, ягодников. Многие имеют своих инженеров.

Но крупные IT-компании уже поняли, что агробизнес — это большая ниша, и начинают придумывать для него различные продуктовые решения.

Например, украинская IT-Enterprise, которая занимается разработкой ERP-решений и обеспечила программными решениями почти весь СНГ, уже два года пытается зайти в агросектор. Разрабатывает специализированные решения для бухгалтерии, складского учета в агросфере, и тому подобное.

Петрук рассказывает, что на самом деле, если исключить те страны, где сельское хозяйство субсидируется, то Украина является четвертой в мире по эффективности агропроизводства. У нас совсем небольшой отрыв от таких стран как Канада или Бразилия.

«То есть нельзя сказать, что мы сильно отстаем по уровню внедрения технологий. По некоторым мы достаточно быстро двигаемся вперед», — подытожил основатель AgTech Ukraine.

Во внедрении технологий заинтересованы сами аграрии. И не удивительно, ведь, например, система учета топлива окупается всего за две недели посевной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.