Порядка шестидесяти процентов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Украине не проверяются на соответствие требованиям Технического регламента радиооборудования, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины в 2017 году, заявляет Александр Лысенко, руководитель центра по сертификации Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР), сообщает сайт учреждения.

К тому же, нет свидетельств и о том, что такую ​​проверку прошел, по крайней мере, один БПЛА, изготовленный в Украине. Во время общения с европейскими коллегами Лысенко узнал, что большой процент дронов, которые поставляются на европейский рынок также не удовлетворяют требования нормативных документов, действующих в ЕС и не соответствуют европейским стандартам.

Лысенко объясняет, квадро-, мультикоптеры, дроны и другие беспилотники являются радиоэлектронными средствами (РЭС), которые используют технологии широкополосного радиодоступа, GPS и технологии короткого радиуса действия для управления и передачи информации. Исходя из этого, использование беспилотников в Украине возможно лишь тогда, когда их владелец оформил декларацию о соответствии требованиям Технического регламента радиооборудования. Собственно, именно УГЦР и проводит такую ​​проверку на соответствие.

В частности, по словам Лысенко, БПЛА необходимо проверять на предмет безопасности для потребителей, электромагнитную совместимость и на эффективность использования радиочастот.

Следует отметить, что радиооборудование беспилотников решением Нацкомиссии по госрегулированию в сфере связи и информатизации подлежит внесению в Реестр радиоэлектронных РЭС и излучающих устройств, которые могут использоваться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.