В Украине появились первые дроны на солнечных батареях. Они способны сканировать до 20 тыс. га сельскохозяйственных угодий за один рабочий день и совершать автономные полёты продолжительностью 6-8 часов. Этот показатель имеет перспективу к увеличению.

Они взлетают с использованием катапульты или с рук оператора беспилотного летательного аппарата, сообщает сайт разработчика – Drone.ua.

Устройство распознает и классифицирует сорняки, следит за развитием биомассы, прогнозирует урожайность, распознает и заранее определяет появление вредителей, заболеваний, эрозии почвы и др.

Такой мониторинг поможет увеличить производительность сельхозпродукции приблизительно на 30%, а также сократить затраты на удобрение и средства защиты.

В качестве дрона на солнечных батареях используется платформа Solar 3, которая произведена в Швейцарском федеральном институте технологии ETH Zurich. Камера Gamaya и облачные продукты по обработке данных выступают сенсором платформы и системы аналитики. Активность электромагнитного отражения фиксирует гиперспектральный сенсор в 80 каналах в диапазоне волн 400-100 нанометров, вместо классических 3-4 каналов мультиспектральных камер. Это помогает более точно дистанционно определять биофизические и физико-химические свойства растений и почвы.

Это плод международного проекта, швейцарских и украинских компаний, при финансировании Международного Космического Агентства.

В мире такие технологии используют компании Google и Facebook.

Напомним, каждый год аграрии покупают 2000 дронов, с них 1400 – отечественного производства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...