Фото: invest-in-voronezh.ru

Программы господдержки украинских производителей плодоовощной продукции в следующем году сосредоточатся на помощи в развитии переработки. Об этом сообщила Ольга Трофимцева, замминистра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции, передает AgroPortal.

Она подчеркнула, что сельхозпроизводителям плодоовощной продукции изначально стоит думать о создании добавочной стоимости своей продукции и перерабатывающих мощностях. По крайней мере, о первичной переработке. В связи с этим, в 2019 году министерство решило поддержать производителей с помощью специальных госпрограмм, направленных на развитие переработки.

Трофимцева говорит, что на данный момент производители свежих ягод и фруктов должны очень быстро продавать свою продукцию, и в этом случае практически невозможно рассчитывать на экспорт. Те же производители, которые занялись переработкой, могут подтвердить, что доходность их производства выросла, даже если речь идет только о заморозке или сушке, а ведь можно производить и джемы, и пасты…

Напомним, по результатам опроса, проведенного ФАО среди украинских аграриев, более 25% представителей малых и средних сельхозпроизводителей не слышали о госпрограммах поддержки. Также выяснилось, что за последние 17 лет подали заявки на них только 20,3% сельскохозпредприятий.

В 2018 году на господдержку аграрных производителей заложена сумма в 7,3 млрд грн. Из них 4 млрд грн выделяется на поддержку животноводства, 1 млрд — на компенсацию стоимости приобретения отечественной сельхозтехники и 1 млрд грн — на поддержку фермерства и кооперации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...