Украинские производители яблок, желающие работать на экспорт, в частности в Великобританию и Скандинавские страны, точно не прогадают, если будут выращивать сорта «Гала» и «Голден», утверждает Максим Кулик, консультант по экспорту компании Vinagrette LLC, в интервью profihort.

На сегодняшний день в Великобритании, например, наиболее популярны яблоки сорта Гала Роял. К тому же, они должны быть глубокого красного цвета, мелкие по размеру и с высоким бриксом. Голден из всего ассортимента на этом рынке занимает 5–8%. В Швеции напротив Голден занимает более 40% ассортимента.

Если смотреть на мировые продажи яблок, то Гала занимает в них 10–12%. И хотя со временем мода на нее понемногу проходит, вытеснить этот сорт с рынка можно будет через добрый десяток лет и то в случае, если селекционеры выведут похожий сорт с более ярко выраженными преимуществами.

«Они над этим работают. Посмотрим, что получится. Пинк Леди, Криспи Пинк, Джаз, Кику — это тренды, но и классику никто не отменял», — говорит Кулик.

Учитывая, что украинские производители в последнее время и так культивируют эти сорта яблок, то проблемы могут возникнуть только с недостаточным уровнем сортировки, хранением или несоответствием тары или упаковки. Ну и, конечно, конкуренция со стороны местных фермеров и производителей из Италии и Польши.

По поводу выхода Великобритании из Европейского Союза Кулик говорит, что переживать не стоит. Это скорее даже сыграет на руку украинским производителям яблок, поскольку закупщики начали искать поставщиков продукции в странах, не входящих в ЕС, в случае, если отношения после окончательного разрыва у Великобритании и Евросоюза изменятся.

На сегодняшний день, нормы и правила торговли с Великобританией ничем не отличаются от европейских и, считает Кулик, в дальнейшем они вряд ли сильно усложнятся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...