Из-за чрезмерных осадков, которые наблюдались в Украине на протяжении последних трех недель июля, на посевах сои, свеклы и подсолнечника происходит массовое распространение болезней. Об этом рассказал Александр Мигловець, руководитель отдела развития продуктов и сервисов СЗР компании Ukravit, пишет «Инфоиндустрия».

Чаще всего на посевах подсолнечника наблюдается белая гниль на прикорневой части стебля, а также серая и сухая гниль корзинок. Особенно негативным явлением есть белая и серая гнили, они могут свести урожай на нет, говорит эксперт.

По подсчетам, сейчас этими болезнями поражено 15% посевов подсолнечника.

На сое чаще всего аграрии фиксируют пероноспороз (ложная мучнистая роса), септориоз и церкоспороз.

Относительно сахарной свеклы, то она сейчас страдает от церкоспороза, мучнистой росы и рамуляриоза, а это может привести к потере 10-20% урожая и снизить сахаристость корнеплодов.

Специалист отмечает, что большинство хозяйств уже провели 2-3 обработки фунгицидами, чтобы сохранить урожай указанных культур.

А вот, например, кукурузу, заболевания не задели. Дожди даже послужили ей на пользу. В некоторых регионах кукуруза уже выросла на 2-3 метра и сформировала по 3 початка. Если еще месяц не будет жары и в меру дождливо — урожайность этой культуры будет расти и дальше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.