Фото: claas.it

Внедрять точное земледелие целесообразно только тогда, когда аграрий уверен, что будет обрабатывать арендованную землю еще как минимум 5 лет. В таком случае проект успеет окупиться. Такое мнение в своем блоге на сайте «АгроИнсайдер» высказал Вадим Остапенко, консультант компании SmartFarming.

По его словам, точное земледелие — это комплекс мероприятий, позволяющих хозяйству получить может и не самую высокую, но экономически обоснованную урожайность. Начинать его внедрение нужно с анализа хозяйства, имеющейся техники и кадров. В зависимости от каждого из этих пунктов будет рассчитываться и стоимость запуска проекта точного земледелия в конкретном хозяйстве.

Внедрить систему точного земледелия за один сезон трудно, поэтому ее применяют на отдельных полях, а затем масштабируют на все поля предприятия. Обычно результат виден в конце сезона. Остапенко говорит, что прибавка урожайности на 3–4% уже является  показательной.

При этом он отмечает, что точное земледелие позволяет экономить на каждом из этапов агропроизводства. Благодаря правильному движению техники, например, экономия топлива составит 5–10%. Однако эффект от некоторых других факторов не так очевиден и будет заметным лишь через некоторое время. К ним относится и установление метеостанции, за счет которой внесения удобрения или химические обработки будут осуществляться в оптимальное время.

Проверить результаты внедрения точного земледелия можно с помощью картирования урожайности поля, утверждает эксперт. С помощью специальной системы, которая устанавливается на комбайн, собираются данные по урожайности на отдельных участках и можно проследить результаты, на базе которых в дальнейшем корректировать полевые работы.

Остапенко утверждает, что все больше аграриев понимают преимущества точного земледелия и поэтому она приобретает все большую популярность в Украине. Однако её распространение неоднородно и некоторые его элементы более популярны, чем другие. К примеру, автоматическое вождения техники в Украине применяется на 3–4 млн га земли, а вот полный цикл точного земледелия внедрен лишь на 100 тыс. га. И хотя это очень мало, использование точного земледелия постоянно расширяется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.