На фоне растущего спроса в Китае, а также напряжения в торговле со США Украина ищет новые возможности для увеличения собственного экспорта, в том числе аграрного. В частности, эти факторы потенциально могут дать стимул поставкам украинского зерна.

«Китайский рынок очень важен для Украины. Мы видим большой потенциал для наших зерновых и масличных в Китае», — рассказал в интервью Reuters Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации.

По прогнозам ассоциации, в ближайшие три-пять лет экспорт зерна из Украины вырастет с нынешних 45 млн т до 55-65 млн т. И его куда-то придется сбывать.

Также Украина наряду с другими странами, включая Бразилию и Россию, рассчитываeт на увеличение своей доли на китайском рынке сои.

Кроме того, Горбачев отмечает, что Китай будет все больше закупать кормового зерна, ячменя и сорго для замены американских поставок.

Пока же Пекин пытается помочь своим фермерам справиться с затяжной торговой войной с Вашингтоном. Государственные планировщики обсуждают, чем смогут заменить сою в кормах для животных.

Поддержкой для фермеров выступает то, что в прошлом году Китай купил у США соевых бобов на целых $12 млрд. Тем не менее, животноводы побаиваются, что на фоне высоких импортных тарифов со стороны США они потеряют доступ к важному источнику белка в кормах для скота. Как следствие, это может привести к росту цен на продукты питания.

Горбачев отмечает, что сейчас Украина выращивает кукурузу на 4,6 млн га, подсолнечник – на 6,5 млн га, и еще порядка 2 млн га занято соей.

«Все эти культуры выгодно выращивать. И каждая из них потенциально может увеличить свою площадь на 10%», — сказал он. К тому же, у Украины есть все возможности увеличить не только площадь, а и урожайность растений. Это обеспечит хороший потенциал для роста экспорта.

По оценкам Максима Мартынюка, первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия, Украина может приростить экспорт основной культуры – кукурузы – в Китай на 10%.

Пока в текущем сезоне, который стартовал в сентябре 2017 г. и завершится в августе 2018-го, в Китай поставлено 2,6 млн т отечественной кукурузы. Общий экспорт за это время составил 16,6 млн т.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...