Теневой оборот на украинском рынке зерна составляет минимум 20%. Такой оценкой в интервью изданию «Новое время» поделился Максим Мартынюк, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия.

Частично поэтому сельхозпроизводители не слишком активно обращаются за кредитами. Им трудно показать «белую» отчетность, как того требуют банки. Но с другой стороны, они обеспечены наличными средствами на операционные расходы.

То, что где-то пятая часть сельского хозяйства находится в тени, частично происходит из-за сложности документооборота, считает заместитель министра. Фермеру не под силу нанимать целый штат бухгалтеров, юристов и экономистов. Тем более, что он должен заниматься тем, чем должен – выращивать сельхозпродукцию, говорит Мартынюк.

Малым производителям проще, им достаточно платить фиксированный налог. Все – на этом его обязательства перед государством завершены.

Также Мартынюк отмечает, что потенциал отечественного агросектора далеко не исчерпан. Хотя он считается одной из самых эффективных и прибыльных отраслей. В частности, у нас еще есть резервы повышения урожайности до среднеевропейского уровня, производительности труда, технического оснащения.

По осторожным оценкам Минагрополитики, в ближайшие 5 лет при условии благоприятной конъюнктуры на внешних рынках объем валового внутреннего продукта, который генерирует сельское хозяйство, может быть удвоен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...