Согласно данным исследования «Глобальный рынок черной икры», проведенного WWF совместно с Сетью мониторинга торговли объектами дикой природы TRAFFIC, Украина оказалась в тройке лидеров среди стран, которые незаконно импортируют в Европу и США черную икру. Рядом с ней в этом рейтинге оказались также Россия и Иран.

Однако, в исследовании также отмечается, что в 81% случаев в страны ЕС, и в 95% случаях в США импорт икры происходит без указания страны ее происхождения.

Исследование, представленное в Женеве, продемонстрировало, что не обязательный характер маркировки черной икры по международному стандарту CITES в ключевых странах распространения осетровых, очень облегчает незаконную торговлю ею.

Как отметила Наталья Гозак, координатор направления «Дикая природа» WWF в Украине и проекта «Жизнь дунайским осетровым», в соответствии с CITES, в Украине необходимо ввести обязательную систему маркировки продукции для производителей черной икры. Пока такая система маркировки вводится добровольно.

По ее словам, она должна включать обязательную генетическую паспортизацию производителей, процедуру проверки продукции на рынке и централизованную систему отслеживания происхождения продукции.

Авторы исследования требуют, чтобы правоохранительные органы европейских стран усилили контроль за ввозом черной икры, особенно из Российской Федерации, Украины, Казахстана, Ирана и Азербайджана.

В исследовании также отмечается, что незаконный промысел, который провоцируется высокой ценой на икру и популярностью этой продукции именно от диких осетров, приводит к быстрому сокращению популяции диких осетров.

К слову, официально черную икру из Украины экспортируют только две компании — Osetr и «Бестер».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...