Белый столовый виноград украинского производства по сравнению с прошлым годом подешевел вдвое. Если в прошлом году в конце июля цены составляли 65 грн/кг, то сейчас они находятся на уровне 30 грн, сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса со ссылкой на данные «Инфо-Шувар».

В УКАБ отмечают, что снижению цен поспособствовали погодные условия, которые дали фермерам возможность собрать высокий урожай. Как следствие – рынок перенасытился продуктом, цены упали.

Продлить срок реализации винограда в ожидании лучшей цены операторы рынка не могут, нет соответствующих хранилищ. Да и вообще мощностей хранения, оснащенных современными холодильными камерами, в Украине очень мало.

Это исключает шанс фермеров получить большую прибыль от реализации в неактивный сезон, жалуются производители.

В УКАБ отмечают, что площади под виноградниками в последние годы снижаются. Если в 2013-м году они оценивались в 67 тыс. га, то сейчас составляют 41 тыс. га. Однако урожай, собранный в 2017-м уже на 8% превысил результат предыдущего года.

Достичь высокого вала фермерам помогает улучшению технологий выращивания. В прошлом году урожайность винограда составляла уже 99 ц/га, тогда как раньше собирали 86-92 ц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...