Валовой сбор земляники садовой в Украине в этом году возрастет с 55 тыс. т до 63 тыс. т, то есть почти на 15%. Об этом шла речь в эфире AgroFM со ссылкой на Александра Хорева, эксперта плодоовощных рынков и аналитика ФАО.

Однако специалист отмечает, что не все выращенное попало на рынок. Из-за подорожания рабочей силы часть низкокачественного урожая осталась прямо в полях.

Больше в этом году оценивается и урожай малины — 36 тыс. т по сравнению с прошлогодними 34 тыс. т. Но больше – не всегда лучше. Чтобы удержать цены, производителям придется искать новые каналы реализации.

Среди возможных Хорев называет экспорт, переработку и продажи на внутренний рынок. Однако каждый из каналов требует определенных усилий от производителя, а последний не всегда готов предоставить необходимую продукцию в нужном объеме.

Также целесообразным было бы расширение ассортимента, поэтому фермерам советуют выращивать ягоду как в закрытом, так и открытом грунте, включая и традиционные и ремонтантные сорта. Это позволит значительно расширить сезон реализации.

Аналитик рассказывает, что в прошлом году из-за низкого предложения земляники продажи ягоды значительно сократились и на экспорт, и на переработку. Производители были довольны ценами, и это не побудило их к поиску альтернативных каналов сбыта. Сегодня же ситуация выглядит иначе: фермеры понимают, что есть все перспективы для получения больших объемов ягод, и такие каналы, как переработка и экспорт для них являются просто необходимыми.

Вместе с тем Хорев выделяет положительную тенденцию — с каждым годом все больше ягоды, особенно земляники, удается реализовать свежей через супермаркеты. Производители подбирают все более удачные сорта для свежего рынка, используют правильную тару и технологию охлаждения.

Относительно цен, то в ФАО ожидают, что в случае снижения темпов экспорта и продаж на переработку производители не смогут получить за землянику даже 25 грн/кг ($0,9/кг). В прошлом сезоне средняя цена была зафиксирована на уровне 27 грн/кг ($1/кг).

За малину в прошлом году получали в среднем 30 грн/кг ($1,1/кг). В этом году процентов 10 цены будет потеряно.