Сильные и продолжительные дожди, которые в последнее время наблюдались в Украине, отразятся на качестве зерна. Такого мнения придерживается Татьяна Адаменко, начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра, пишет expres.ua.

По ее словам, обилие осадков привело к переувлажнению верхних слоев почвы, посевы зерновых вылегли. В западных и северных областях поля сохнут медленно.

Из-за избытка влаги зерно может почернеть, а уровень клейковины, который отвечает за хлебопекарные свойства, уменьшится.

Зато поздним зерновым погода пошла на пользу и урожая в этом году будет больше.

«В некоторых регионах кукуруза выросла на 2-3 метра и уже сформировала по 3 початка на стебле. Если еще месяц не будет нежарко и в меру дождливо — урожайность этой культуры еще вырастет», — прогнозирует Адаменко.

В целом в этом году из-за нетипичных погодных условий в вегетационный период большинства сельхозкультур, в том числе, колосовых, сократился. Метеорологической весны фактически не было, и уже в июне фиксировались летние температуры воздуха. Как следствие – жатва началась на 2-3 недели раньше.

В настоящее время аграрии обмолотили под ранними зерновыми 67% площадей. Валовой сбор составил 6,6 млн т, а средняя урожайность – 32 ц/га. Почти собран озимый ячмень и озимая пшеница.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...