Для инвестора, желающего вложить средства в аграрную компанию или присоединить ее к своим активам, главный нюанс, влияющий сегодня на цену, – права на землю, пишет Александр Рудь, глава направления корпоративного бизнеса Kreston GCG, в своей колонке в издании Новое Время.
Именно их прежде всего тщательно нужно проверять при процедуре составления объективного представления об объекте инвестирования, или Due Diligence.
Помимо цены земли, эта процедура включает оценку инвестиционных рисков, независимую оценку агропредприятия, полное исследование его деятельности и проверку финансового состояния и положения на рынке.
При этом проверка прав на землю займет у покупателя большую часть времени и внимания. Любые, даже мелкие просчеты повлияют на занижение стоимости компании, которую вы приобретате или поглощаете, подчеркивает эксперт.
В агробизнесе при процедуре такой предпродажной проверки важен анализ биологических активов – животных, птиц, растений. Их состояние также будет показательным при формировании цены. И лучше для этого процесса привлекать профессионалов – ветврачей, зоотехников и агрономов.
В сельском хозяйстве также есть нишевые бизнесы, требующие особого разрешения государства. Например, выращивание конопли.
Для Due Diligence в агросекторе также важно проверить права и инвентаризационные документы на те или иные постройки. Дело могут усложнить «самоволки» – здания, возведенные или снесенные на территории хозяйств без разрешения чиновников. Их легко признать незаконными.
Существенный пункт проверки при покупке – состояние техники. В порядке должны быть оборудование и документы на него. Вопросы у покупателя может вызвать, например, использование дорогостоящих автомобилей, комбайнов или тракторов, хотя в финансовых документах их нет или есть только часть.
Финансовая документация – вообще главный критерий общего состояния компании. Чтобы изучить ее вполне, нужно проверить и технику, и биоактивы и трудовые отношения в компании.
Должна быть видна высокая трудовая дисциплина, вовремя выплачиваться зарплата. Маркером служит и система бонусов и штрафов. Все это также свидетельствует о наличии корпоративной этики.
Когда инвестор проводит проверку предприятия перед покупкой, он может столкнуться с рядом трудностей. Например, продавцы могут не дать полного набора документов.
Или продавцы необоснованно торопят покупателя, мотивируя сжатыми сроками. Но здесь скорость играет на руку только им, однако вредит инвестору. Например, изучить все документов за один-два дня невозможно. При этом можно просто упустить скрытые риски при покупке или поглощении.
Поэтому процедура проверки при покупке агробизнеса должна быть чрезвычайно скрупулезной, иначе инвестор может потерять и время, и деньги, а то и вовсе приобрести проблемный актив.