Подконтрольные России ведомства сообщают, что из-за засухи Крым потерял в этом сезоне более 10 тыс. га посевов. По сравнению с предыдущим годом урожай зерновых на полуострове снизился почти в два раза — на 48%. Об этом со ссылкой на министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, сообщает «Сегодня».

По словам Патрушева, на сегодняшний день сбор урожая зерновых в Крыму составил 840 тыс. тонн, тогда как в 2017 году был на уровне 1,5 млн тонн.

В ведомстве заявили, что 10 тыс. га составляет площадь полной гибели сельхозкультур на полуострове. В денежном эквиваленте ущерб оценивается в более чем 50 млн руб.

Также сообщается, что режим чрезвычайной ситуации из-за засухи введен в 17 регионах РФ, а общая сумма ущерба достигает 8,7 млрд рублей.

Ранее Юрий Грымчак, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий, заявлял о возможности  экологической катастрофы в Крыму: из-за засухи грунты на полуострове засоляются и он теряет растительность, а местные жители — перспективу заниматься сельским хозяйством.

Также в СМИ появилась информация о том, что ученые предложили сельхозпроизводителям Крыма использовать для полива овощей воду из канализационных стоков.