В Украине овощеводство стало большим бизнесом с сильным уровнем конкуренции. Однако ассортимент выращенного остается стабильным вот уже длительное время, овощеводы концентрируются на 20 основных видах овощей – преимущественно борщевого набора, информирует Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства.

Остальное выращивают на приусадебных или экспериментальных участках, в ботанических садах. Или импортируют из-за рубежа.

Игорь Дыдив из Львовского аграрного университета отмечает, что для украинцев известно около 150 видов овощей. Поэтому ассортимент мог бы быть значительно шире.

Однако в отечественном овощеводстве есть и другая проблема – из года в год урожай нестабилен. Наибольшие колебания специалист отмечает по белокочанной капусте, которой выращивают то мало, то много.

Также на низком уровне остается послеуборочная подготовка овощей, отсюда и огромные потери выращенной продукции. А из-за высоких цен на газ уменьшилась рентабельность производства в защищенном грунте.

В целом ежегодно Украина собирает примерно 12 млн т овощей. По данным Минагрополитики, под урожай 2018 года фермеры засеяли 433 тыс. га, что примерно соответствует уровню прошлого года.

Наибольшие площади отведены под капусту — 53 тыс. га, перцем засадили 15 тыс. га, огурцами – 46 тыс. га, помидорами – 70 тыс. га, кабачками – 32 тыс. га, луком – 54 тыс. га, морковью – 43 тыс. га, столовой свеклой – 38 тыс. га.