55712 P0hnz0 790 696x428

Семена технической конопли позволяют фермеру заработать 100% рентабельности, а на листьях, соцветиях можно увеличить прибыль в 3-5 раз. Такими расчетами на Agravery поделился Александр Игнатюк, председатель ассоциации «Техническая конопля» и ведущий консультант Hemp Bio Group, украинской компании, специализирующейся на переработке растительных волокон. 

Игнатюк рассказывает, что семена технической конопли используются в food-индустрии, косметологии, зообизнесе. Волокна в основном идут на бумажно-целлюлозное производство. А в ЕС пыль от первичной переработки стебля даже добавляют в дорожное покрытие, чтобы сделать его более долговечным.

В Украине пока что конопли выращивают немного, где-то на уровне 3500 га. Посевы фрагментарные, расположенные в Житомирской, Полтавской, Сумской, Киевской и Харьковской областях. При этом они не отличаются значительной площадью и составляют от нескольких соток до 800 га.

Перерабатывающих мощностей тоже немного – два старых завода в Сумской области и один в Житомирской области, который находится в процессе переоборудования.

Построить новый завод обойдется от $1 млн до $10 млн, в зависимости от масштаба производства. Инвестировать такие средства украинские аграрии не спешат. Зато производители конопли могут использовать мобильные передвижные агрегаты, которые будут перерабатывать урожай прямо в поле, советует Игнатюк.

Он отмечает, что такое оборудование приобретено Hemp Bio Group. И пока оно едет в Украину, на продукцию переработки уже получили запрос от китайской компании. То есть рынок сбыта готов.

Ранее сообщалось, что производство масла из семян конопли может давать 127% рентабельности.