Украинские производители за последние полгода экспортировали замороженных ягод на $23 млн. Наибольшим покупателем такого товара остается Европейский союз, пишет «Новое время».

По словам Ирины Кухтиной, президента ассоциации «Ягодоводство Украины», отечественным фермерам покорить рынок Европы помогла девальвация гривни. И если в 2012-13 гг. Украина в основном сама импортировала замороженную ягоду для переработки, то нынешний экспорт явно превалирует над поставками извне.

Экспортировать свою продукцию планируют все больше производителей. «Украинская ягода», которая выращивает голубику на Житомирщине, расчитывает половину урожая ягоды продать в ЕС. Туда же отправят большую часть малины. По сравнению с прошлым годом поставки вырастут на 30-50%.

Ищут ягоды в Украине и сами европейцы. Например, крупнейший европейский производитель соков SVZ в прошлом году открыл здесь подразделение по закупке ягод.

Вкусовые предпочтения европейцев разнятся зависимо от страны. Малины, ежевики, смородины больше всего в Украине закупает Польша. Клюкву, чернику и голубику поглощают Нидерланды, Великобритания.

В прошлом году Польша закупила 8,5 тыс. т указанных ягод, Нидерланды – 719 т.

Участники рынка отмечают, что европейские покупатели очень требовательны к качеству. Вместе с тем, все более требовательным становиться и украинский покупатель. Это играет на руку промышленным производителям – зачастую их продукция по качеству выше той, которая выращивается подсобными хозяйствами населения.

К слову, за последние 4 года экспорт замороженной клубники из Украины вырос в 4 раза, клюквы – в 7, а свежей малины – з 3,4 т в 2014 году до нынешних 1 тыс. т.