Ученые университета Ланкастер (Великобритания) пришли к выводу, что овощи помогут сделать строительство более экологичным и устойчивым. Речь идет о моркови и свекле, сообщает Іnhabitat.

В результате исследований выяснилось, что если эти продукты добавлять в цемент, то он становится крепче. А во время его создания объемы выбросов СО2 значительно сокращаются.

Мохамед Саафа, профессор, ведущий исследователь Ланкастерского университета, отмечает, что цемент, изготовленный путем объединения обычного портландцемента с нанотромбоцитами, взятыми из корнеплодов и отобранными из пищевой промышленности, значительно уменьшает потребление энергии.

Также он подтверждает, что выбросы CO2, связанные с производством обычного цемента, тоже сокращаются.

«Эта новость шокирует тех, кто не является сторонниками «зеленых правил», которые активно внедряются правительством как на национальном, так и на международном уровне», — говорит Саафа.

По его словам, если ничего не менять, то нынешние 8% вредных выбросов СО2, загрязняющих воздух во всем мире, в течение последних тридцати лет увеличится вдвое.

Также Саафа добавил, что новая смесь не только превосходит классический цемент по механическим и микроструктурным свойствам, но и уменьшает его долю в продукции. Одним словом, экономит.

Исследования проводились в рамках программы B-SMART при финансировании Европейского Союза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...