В 2018 году Украина засеяла соей минимальные площади за последние пять лет — 1,7 млн га, гласят данные Госстата. Это на 15% меньше, чем в прошлом году.

Такова реакция аграриев на закон об отмене возмещения НДС при экспорте сои с 1 сентября, считает Юлия Иваницкая, аналитик масличного рынка информационного агентства «АПК-Информ».

И это несмотря на то, что некоторые аналитики прогнозировали, что площади останутся прежними или даже вырастут, подчеркивает она.

«Соевые» правки к закону принимались непрозрачно, долго, обсуждение изменений пришлись как раз на период посевной, поэтому производители решили перестарховаться и не сеять сою, заключает эксперт.

Причем площади уменьшились одновременно во всех основных областях, где выращивается соя: в Полтавской, Киевской и Винницкой — на 20%, Хмельницкой, Сумской и Житомирской — на 10-12%. Рекордное падение в Кировоградской — на 28%.

Ранее мы сообщали, что из-за «соевых» правок аграрии южных областей Украины понесут значительные потери. Соя станет критически дорогой, нерентабельной, и встанет вопрос — что вообще выращивать?

Также по информации экспертов Agritel, до этого момента украинский рынок сои рос долго, даже несмотря на все перипетии с возмещением НДС.

Из-за большого спроса и низких запасов в мире Украина много экспортировала этой масличной культуры, и конкуренция между переработчиками сохраняла высокий уровень цен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...