В Украине стартует совместная с Канадой программа по предоставлению грантов для женщин, развивающих бизнес на селе, сообщили представители Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP) на агропромышленной выставке «Агропорт Юг Херсон 2018».

На программу рассчитан общий бюджет в  50 тыс. канадских долларов, но на каждую заявку — не более 10 тыс.

Дальнейшее финансирование будет зависеть от анализа проектов, которые выиграют гранты, и насколько эффективно они будут воплощаться, в том числе с помощью UHBDP, подчеркнул Дмитрий Николаев, менеджер проекта.

Поддержку получат только зарегистрированные бизнесы и также те женщины-предприниматели, у кого пока нет финансовой истории, но они пожелают зарегистрироваться, выйти из тени и платить налоги.

По данным UHBDP, 70-80 % плодоовощного бизнеса сегодня находятся в тени. При этом лишь 15-20 % собственников в нем на юге страны являются женщины.

В то же время среди сельских жителей представительницы прекрасного пола составляют 56 %. Предлагая им гранты, организаторы проекта не ставят никаких рамок, главное, чтобы помощь влияла на повышение прибыли бизнеса, обещают они.

Будет также иметь значение также, насколько эта деятельность связана с тяжелым физическим трудом или большими затратами времени.

Оформление каждой заявки можно сделать онлайн. И даже этому UHBDP обещает обучить на специальном онлайновом тренинге.

Согласно опросу организации, большинство женщин-предпринимателей в сельской местности имеют доступ к интернету, но лишь 3 % ответили, что пользуются им для развития собственного бизнеса.

«Человек, который получит эти средства должен понимать, что это не просто безвозмездно, — резюмирует Николаев. — Мы и они должны четко понимать, на что будут расходоваться эти деньги и на какие показатели они выйдут».

Ранее мы писали, что фотограф и писатель Одра Мулкерн из США основала мультиплатформенный проект, в котором рассказывает о женщинах, работающих в сельском хозяйстве.