За первые пять месяцев текущего года Украина импортировала 26,1 тыс. т кукурузы, или на на 10% больше, чем за тот же период 2017-го (23,6 тыс. т), сообщает «АПК-Информ» со ссылкой на данные Госстата.

Почти весь объем импортированной кукурузы — зерно на посев. Главные его поставщики — Румыния (6,1 тыс. т) и Венгрия (5,8 тыс. т). Однако объемы поставок из этих стран сократились на 17% и 3% соответственно.

С другой стороны, в 6,5 раз возрос импорт кукурузы из Германии. За первые пять месяцев 2018 года он составил 503,7 т, хотя за аналогичный период прошлого года было импортировано 76,9 т этой зерновой.

Рост поставок высококачественных импортных семян и обилие осадков в июле поспособствуют росту урожайности украинской кукурузы, прогнозируют эксперты.

По их подсчетам, Украина соберет 25,3 млн. т (+3%) и сформирует экспортный потенциал в 18,7 млн. т (+5%).

Напомним, Украина также экспортирует семена кукурузы. Более того, экспорт семян украинской селекции существует именно благодаря гибридной кукурузе, которая составляет 99% всего объема экспорта семян. При этом на внешние рынки украинская кукуруза идет по цене более $ 2 тыс/т, а импортную мы закупаем по $ 4,2 тыс/т.