Фото: inshe.tv

Цены на арбузы на украинском рынке достигли исторического максимума, однако вскоре резко снизятся, прогнозируют аналитики EastFruit.

Из-за дождливой погоды сбор бахчевых в хозяйствах приостановлен, на рынке наблюдается ограниченное предложение и производители, которые продолжают сбор ягоды и осуществляют ее продажу могут получить неплохую цену.

По данным аналитиков, рост цены на бахчевые продолжается: с начала нынешней недели арбузы выросли в цене почти вдвое. В зависимости от качества цена выросла в 1,7–1,9 раза.

На сегодняшний день производители могут продавать арбузы по цене от 2,5 до 3,5 грн или $0,09 – 0,13 за килограмм. Некоторые производители просят и большую цену, однако покупатели идут на нее неохотно.

Таким образом, сегодня цена арбузов превышает прошлогоднюю цену в 3,5 раза. Аналитики утверждают, что это исторический максимум.

Однако тенденция сохранится недолго. И производители, и эксперты соглашаются в том, что с восстановлением сбора урожая, цены резко упадут. Более того, из-за дождей качество урожая значительно ухудшилось и появится большое количество некондиционной продукции, которую будут пытаться сбыть в первую очередь.

Напомним, сезон бахчевых в этом году начался рано и предложение сильно превышало спрос на них, поэтому цены в начале сезона были на уровне 1,2 – 1,6 грн/кг и не позволяли перекрыть затраты на производство. Цены на арбузы в конце прошлой недели достигали уровня 1,8 грн или $ 0,07 за килограмм.

Также херсонские производители ранее прогнозировали, что из-за жары сезон бахчевых в Украине может закончиться уже к середине августа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.