Фото: foto-basa.com

Сезон сбора поздних сортов яблок, которые будут закладываться на хранение, начнется в этом году на 10 дней позже, чем в прошлом году, то есть, по прогнозам садоводов, 25-30 августа, сообщает EastFruit.

Виной тому — дождливая погода, местами с грозой и градом, которая уже более двух недель отмечается почти по всей территории Украины.

В этом есть преимущество, так как собирать и охлаждать яблоко в прохладную погоду будет легче. Кроме того, это продлит срок его хранения.

С другой стороны, недостатков больше, чем преимуществ. Из-за позднего сбора, соответственно, придется и продукцию реализовывать позже, а это значит, что и деньги от реализации продукции производители также получат в более поздние сроки. Более того, по мнению аналитиков издания, ранние сорта яблок будут удерживаться на рынке дольше и вызовут большее давление на цены поздних сортов.

Еще одна проблема — из-за дождей садоводы не могут приступить к обработке садов от болезней и вредителей, то есть качество яблок в некоторых хозяйствах будет хуже прошлогоднего. С другой стороны, радует тот факт, что удастся предотвратить более серьезную проблему — солнечных ожогов плодов.

Третья проблема — повреждения плодов градом. Оно пока не получило серьезных масштабов и, по оценке аналитиков, не превысило среднегодовые показатели прошлых лет, но все же присутствует в украинских садах и принесет немало хлопот со сбытом продукции. На свежем рынке такие яблоки продать не удастся, а переработчики платят за него очень мало.

Поскольку на сегодняшний день цены на яблоки на 20% ниже прошлогодних, аналитики рынка прогнозируют, что и поздние сорта будут значительно дешевле, чем в 2017 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.