Ближайшие три года Украину ожидает нашествие некачественных средств защиты растений. Такое мнение в рамках Agroport, который проходит на Херсонщине, высказал Виталий Ильченко, владелец Ukravit.

Производитель объясняет, что некачественные пестициды попадают на отечественный рынок различными путями – это и контрабанда, и фальсификация внутри страны. Их использование приводит к тому, что в почве накапливается много вредных веществ, затем они попадают в пищевые продукты.

Однако если раньше за контрабанду фальсифицированных СЗР была предусмотрена уголовная ответственность, то сейчас можно откупиться штрафом.

«Один из мировых факторов – глобализация производителей СЗР, – рассказывает Ильченко. — Сначала китайцы купили израильскую «Makhteshim Adama», затем индийская компания купила «Arista», «Bayer» приобрела «Monsanto». Идет к тому, что теперь эти компании будут постепенно увеличивать стоимость своих продуктов, чтобы отбить средства, потраченные на сделки по поглощению».

Аграрии же продолжат искать пути удешевления, что приведет к росту нелегального рынка, считает Ильченко. Больше производителей начнут подделывать известные торговые марки, ввозить в Украину некачественные китайские продукты.

Напомним, сейчас, по подсчетам участников рынка, примерно 25% аграриев сознательно покупают фальсифицированные СЗР. Желание сэкономить порой приводит к потере всего урожая.

Зато передовые страны все чаще отказываются от традиционных СЗР. Они заменяют пестициды хищными осами, феромонами и органической пленкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...