Потребителям пора готовиться к очередному повышению цен на хлеб. Цены на пшеницу растут, а это неизбежно приводит к повышению стоимости муки. По расчетам Экономического дискуссионного клуба, каждые 10% роста стоимости пшеницы добавляют к себестоимости производства хлеба 3-4%.

Сейчас стартовый уровень цен на пшеницу урожая-2018 уже на 10-15% выше прошлогоднего. В среднем продовольственное зерно 2 класса продают по 5350 грн/т против 4850 грн в июле прошлого года.

На 8-10% выросли экспортные цены на пшеницу. На условиях поставки FOB зерно хлебопекарного качества стоит 203 $/т (188 $/т в июле 2017-го).

То есть, хлеб подорожает. И здесь сработает не только сырьевой фактор. Есть высокая вероятность роста стоимости энергоносителей, коммунальных услуг и тому подобное.

Однако к подорожанию украинцам не привыкать. С 2014-го года цены на хлеб увеличились вдвое. И даже втрое – на массовые сорта.

К слову, по данным Государственной службы статистики, за первые шесть месяцев 2018 года производство хлеба в Украине снизилось на 9,8%. Всего изготовлено почти 470 тыс. т хлебобулочных изделий недлительного хранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.