Фото: akchabar.kg

Национальный банк Украины (НБУ) упростил для украинских компаний и граждан процедуру получения кредитов от иностранных банков. Теперь этот процесс требует меньше времени, благодаря полной автоматизации и отказу от процедуры рассмотрения заявок и анализа всех документов, сообщает пресс-служба НБУ.

Все, что теперь необходимо будет сделать — заключить соглашение с иностранным и украинским банками.

Согласно сообщению, такое решение НБУ должно помочь либерализации отрасли валютного регулирования, улучшению финансирования украинских компаний и развитию украинской экономики в целом.

Кроме того, Нацбанк обновил условия раскрытия банками банковской тайны и разрешил предоставлять данные клиентов при валютных проверках.

Сейчас в Украине получения кредитов и займов от иностранных банков является едва ли не самым распространенным инструментом финансирования крупных компаний. Самым известным и самым крупным международным кредитором в Украине является Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). У него действует шесть различных программ для предоставления кредитов украинским аграрным и не только крупным, средним и малым компаниям. С 1993 по 2016 год его совокупные обязательства составили €12,2 млн по 377 проектам.

Одной из последних инициатив является совместная программа EU4Business и Немецко-Украинского фонда, благодаря которой малый и средний бизнес имеет возможность получить более дешевый кредит. За полгода работы этой инициативы было выдано кредитов 78 украинским компаниям на сумму 240 млн грн. 40% этих кредитов компании брали на развитие и закупку оборудования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.