фото: newsonline24.com.ua

В Украине до сих пор не наведен порядок с вопросом роялти — платой изобретателю за использование сортов растений.

Во-первых, его отсутствие тормозит развитие науки, ведь роялти является единственным способом поддержки селекции в наших институтах. Во-вторых, такая ситуация подрывает авторитет Украины на мировом рынке, потому что у нас сельхозпроизводители, покупая семена «для своих нужд», фактически не платят обязательные платежи владельцу сорта, идется в обзоре на Аgravery.

Не существует данных и о том, сколько роялти должны получать владельцы патентов на сорта.

Сюзанна Григоренко, исполнительный директор Семенной ассоциации Украины, рассказывает, что сорта растений используют без лицензионных договоров. Это является одним из препятствий внедрения в производство высокопродуктивных видов сельхозкультур.

В научно-исследовательских институтах НААН основном отказываются комментировать ситуацию с поступлением роялти. Впрочем, Раиса Вожегова, директор института «Орошаемого земледелия НААН», утверждает, что они проблем с роялти не имеют, потому что работают с надежными предприятиями. В прошлом году заработали около миллиона гривен.

«К сожалению, мы никак не можем свести данные и посчитать, сколько роялти при выращивании семян и за их использование в товарных посевах должны получить владельцы сортов», — говорит Александр Капустинский, и.о. директора ГП «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции».

По его словам, есть информация о семенных посевах, по которым осуществляется сертификация и выполняются четкие требования базовых законов.

Со своей стороны, государство не курирует аспекты, связанные с роялти. Например, в Минагрополитики рассказали, что этот вопрос и регулирование сферы не входит в их компетенцию, поскольку это взаимоотношения двух объектов (производитель и селекционер), а вмешательства органов исполнительной власти прямо запрещены УПК Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...