Закладка 10 гектаров органического сада яблок или груш обойдется украинскому фермеру в $200 тис. Такими расчетами поделилась Валентина Лановенко, президент академии органического садоводства Ecogarden и владелица «Рассадника семьи Лановенко», пишет EastFruit.

По ее словам, наибольшие затраты пойдут на закупку посадочного материала — $86 тыс. Во столько обойдется 35 тыс. шт. саженцев.

Еще по $38 тыс. составят расходы на монтаж и закупку опорной системы, установление оросительной системы, покупку агротехники.

Примерно $19 тыс. придется потратить на закладку сада. Порядка $6 тыс. составят расходы на транспортировку и $2 тыс. — подготовку почвы.

Еще на начальном этапе особое внимание стоит уделить участку для будущего производства, говорит Лановенко. Лучше всего подойдет земля, которая долго не обрабатывалась.

Необходимо предусмотреть буферную зону, которая будет отделять сад. А подготовка земли к посадке должна осуществляться без использования гербицидов. Для удобрения можно сеять сидераты.

Выращивание органических яблок экономически оправдано, говорит садовод. Экспортная цена на товарную продукцию в ЕС составляет $0,6-0,7 за кг. Если же экспортировать органическое яблоко как сырье для дальнейшей переработки, то его стоимость на европейском рынке составит $0,35-0,47 за кг. Стоимость органической груши — $0,82-1,17 за кг.

Напомним, в последнее время спрос на органические яблоки растет быстрее, нежели их предложение. Но пока в Украине их производят немного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.