На Прикарпатье на 10 сотках земли появилась ферма по выращиванию средиземноморских улиток. Об этом рассказал Иван Паламарчук, соучредитель и директор хозяйства «Покутская улитка», передает Информатор.

Для выращивания экзотической продукции объединилось сразу 5 семей.

Кормят улиток травой перки (смесь рапса с капустой), а также комбикормом. При таких условиях улитка вырастает с марта по октябрь.

«Работа на ферме не тяжелая, — рассказывает работник Петр Струк. — Под вечер надо включить полив и когда улитки от влаги вылезут наружу, дать им корм».

Также на ферме обучают готовить улиток — их можно варить, начинять овощами или жарить.

Первый урожай ожидается на уровне до 200 тыс. шт. Часть их пойдет на размножение, все остальное — на экспорт и еду, которая используется и как вкусная приманка для туристов.

Как писал ранее AgroDay, в Украине выращивание улиток набирает популярность, в том числе, на кооперативных началах. Более того, украинцы не только выращивают улиток, но и занимаются их переработкой.

По расчетам аналитиков Pro-Consulting, масштабный улиточный бизнес требует немалых инвестиций. Ферма мощностью 2 т в год требует € 50 тыс. стартового капитала. Из них 32,3% пойдут на строительство производственного здания, 20% — на покупку земли, 15% — на оборотный капитал, 9,7% — на прокладку инженерных коммуникаций, 4,37% — на закупку вольера для улиток, остальное — на приобретение приобретение стеллажей, тары, закупку первого стада.

К слову, экспорт улиток из нашей страны за последние 4 года тоже значительно увеличился: если в 2013 году мы экспортировали около 3 т, то в 2017-м этот показатель вырос до 343,5 т.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...