В Белоцерковском районе начинает свою работу одна из самых крупных грибных ферм на Киевщине. Здесь, после запуска двух очередей производства, на площади 1,58 га будут выращивать шампиньоны, сообщает Национальное грибное агентство.

Управлять фермой будут две хорошо известные на рынке компании — «Органик Машрумс» и «Эко-Машрумс».

Первый комплекс фермы получит компост уже 27 июля.

По словам Татьяны Товстенко, руководителя предприятия, ферма оснащена «по последнему слову техники»: здесь будут применяться современные технологии для выращивания и сбора грибов, а также для управления предприятием.

Запуск второй очереди производства, который состоится до конца 2018 года, позволит ферме производить 150–180 т гриба при производстве на Фазе II компоста и около 300 т — при производстве на Фазе III компоста.

Первую продукцию со второй очереди ферма также планирует вырастить в 2018 году. Грибная ферма с таким объемом производства станет крупнейшей в Киевской области.

Продавать свою продукцию она планирует через украинские торговые сети, а также экспортировать за границу.

Ранее сообщалось, что за последние два года, с 2016 по 2018, себестоимость производства шампиньонов выросла на 20%, а экспортные возможности при этом — очень низкие, потому в ближайшие несколько лет украинским производителям шампиньонов придется довольствоваться объемами внутреннего рынка.