На оборудование для фермы из 5–7 коров, для производства качественного молока, в среднем необходимо вложить от $1,5 до $5 тыс. Эти средства необходимы для установки доильного, холодильного и сопутствующего оборудования. Об этом заявил Сергей Вовченко, совладелец ТМ «Яготинское» в интервью «Бизнес. Цензор».

По словам Вовченко, совершенствование ферм и повышения качества сырьевой продукции является необходимой мерой. С 2019 года предприятия «Молочного Альянса» прекратят закупку от населения молока второго сорта. Это, во-первых, связано с запретом, который вступит в силу с 2020 года, а, во-вторых, с тем, что его закупать просто невыгодно.

Вовченко объясняет: один литр молока второго сорта стоит 4,50 грн. Для того, чтобы 10 т такого молока собрать, необходимо объехать 15–20 сел, что будет стоить дополнительных 1,20 грн на каждый литр. Далее переработчик должен потратиться на пастеризацию и бактофугирование, чтобы довести такое молоко до нормального качества.

Например, молоко с высоким процентом жира и белка стоит 8 грн/л, и тогда разница между ним и молоком второго сорта в цене получается только 0,30 грн/л.

«В пересчете на жирность и более низкое бактериальное загрязнение, нам выгоднее покупать молоко более высокого качества», — говорит Вовченко.

Он также подчеркивает, что и во дворах населения можно производить молоко первого сорта, и переработчики с удовольствием будут его покупать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.