3199-696x464
Фото: Vox Populi

При стоимости молочного сырья в размере 7,50 грн/л настоящий твердый сыр в рознице будет стоить не менее 160 грн/кг. Такими выводами на своем Facebook поделился Александр Деркач, совладелец группы «Молочный Альянс».

При расчете минимальной цены килограмма сыра он учитывал 10% рентабельности производства и 18-25% надбавки торговых сетей.

Деркач отмечает, что многое из предлагаемого на рынке может оказаться не сыром, а сырной продукцией. Правда, некоторые производители «забывают» писать об этом на упаковке. Себестоимость производства такого товара – в полтора раза ниже, ведь молочный жир замещается растительным.  Соответственно и цены в рознице не столь высоки.

К слову, сейчас среди всего сыра, который предлагается на украинских прилавках, 80% – это различные вариации сычужного “российского” сыра. Дозревают такие сыры 1-2 месяца и имеют жирность 35-50%. Иногда в натуральных сырах могут содержаться добавки – топленое молоко, зелень, орехи. Они тоже должны быть натуральными.

Понять, насколько хорош такой сыр, можно по заметной полосе по краю головки шириной где-то 1,5 см. Обычно на ней еще нет дырочек. Если такая полоска есть – сир еще недозрелый.

Также производитель приводит расчеты того, какой может быть розничная цена настоящего сливочного масла. С учетом тех же 7,5 грн/л на молочное сырье, 10% рентабельности производителя и 8-10% торговой надбавки в торговых сетях – это от 34 грн за 200-граммовую пачку.

То есть масло за 25 гривен вряд ли на самом деле окажется маслом, добавляет Деркач.

Напомним, ранее в Украине проводили расследование относительно фальсификата сливочного масла в розничных сетях. В образцах масла по 20-25 грн за пачку лаборатории молока не обнаружили.