В этом году цена на молочную продукцию вырастет минимум на 5–7%. Такой прогноз озвучил Сергей Вовченко, совладелец ТМ «Яготинское» в интервью «Бизнес. Цензор».

Он утверждает, что подорожание молочной продукции состоится по нескольким причинам. Во-первых, к этому будут побуждать производители сырья, то есть население и хозяйства, которые уже сегодня поднимают вопрос повышения закупочной цены, а, во-вторых, рост цен на энергоносители и логистику также спровоцируют подорожание молочки. Более того, перерабатывающие предприятия планируют повышение заработной платы своим работникам. Для того, чтобы не потерять в этой ситуации рентабельность, цены на молочные продукты для конечного потребителя также придется повысить.

По словам Вовченко, на сегодняшний день молочные предприятия страдают из-за сокращения производства. К нему привело как снижение спроса среди украинцев и сокращение населения из-за трудовой миграции, так и закрытие рынка Российской Федерации, потеря Донбасса и Крыма.

«До войны, в летний период мы перерабатывали до 2 тыс. т молока. Тогда 60% дохода нам приносил экспорт, 40% — внутренний рынок. Больше всего экспортировали в Россию», — говорит он.

По подсчетам Вовченко, Крым и Донбасс в 2013 году составили около 28% внутренних продаж. И если в 2013 году предприятиями «Молочного альянса» было переработано 511 тыс. т молока, то в 2015 — только 365 тыс. т. И хотя постепенно компания начала наращивать производство, все же показателя 2013 году пока не достигла. Например, в 2017 году ею было переработано 410 тыс. т молока.

Сейчас украинские производители молочной продукции вынуждены искать внешние рынки для сбыта своей продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.