Возобновления подачи воды из Украины в Крым через северо-крымский канал не будет, заявил в эфире Первого канала Украинского радио Владимир Омелян, министр инфраструктуры Украины.

По его мнению, подача воды в Крым — вопрос, который сегодня закидывают в информационное пространство “блогеры, лидеры общественного мнения и каких-то эксперты позавчерашнего розлива”.

Один из них — Анатолий Могилев, экс-министр внутренних дел и экс-глава Совета министров АРК Крым Украины, который высказался за открытие канала, объяснив это заботой о жителях Крыма.

Повестку дня в этом вопросе формирует Россия, сказал Омелян. «Если вопрос с транспортным сообщением с полуостровом и подачей энергии она кое-как решила, то проблему водоснабжения не сможет решить никак, уверен министр.

«Я думаю, что эти попытки бесполезны — они ничего не получат, — заключил Омелян. — И Крым на этом этапе будет пустыней».

Как мы сообщали, в Крыму и Херсонской области в ближайшие годы ученые прогнозируют еще большую засуху.

Доходит до того, что крымчане собираются поливать овощи, сады и виноградники водой из канализации.

Мы также сообщали, что украинские рыболовецкие предприятия опасаются ходить на судах дальше нескольких километров от азовского побережья из-за того, что их может задержать пограничная служба ФСБ РФ.

Омелян не исключает, что это один из способов заставить Украину дать воду в Крым. По его мнению, на уровне правительства нужны как минимум зеркальные меры по отношению к российским портам, которые работают в черноморском бассейне: ограничение торговых операций с ними и судозаходов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.