Завод по производству снеков из голубики окупиться за два года. Такими расчетами поделилась Ирина Гаврилова из компании CMYK Ingredients, пишет Propozitsiya.

По ее словам, мощность такого завода составит 800 т в год. На его строительство понадобиться примерно €1 млн инвестиций.

Реализовать проект можно на корпоративных началах, ведь производителями голубики в Украине являются небольшие фермеры, отмечает специалист.

Идею кооперации поддерживают и другие участники рынка. Лилиана Дмитриева, совладелец компании «Бруснява», считает, что у производителей голубики нет другого пути, кроме кооперации.

Перспективными направлениями для развития этой отрасли является переработка и экспорт, а открывать экспортный отдел, имея 30-40 га под ягодой, невыгодно.

По мнению Дмитриевой, целями кооперации должны быть не только общие продажи, но и организованная оптовая торговля, международный маркетинг, создание системы логистических центров. «Главное во время закладки ягодника — знать, на каком рынке мы собираемся работать, кому продавать ягоду и в каких объемах. А у каждого рынка сбыта свои предпочтения по сортам, срокам поставки и тому подобное», — сказала она.

К слову, больше всего голубики в Украине выращивается в Житомирской области. Там расположено 45% всех насаждений.

Общая площадь под ягодой Институтом садоводства оценивается в 1500 га, хотя официальная статистика насчитывает всего 600 га.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.