Площади насаждений в промышленном садоводстве в предыдущие годы снижались ежегодно на 10-12%, и только в прошлом году они стабилизировались на уровне 51,2 тыс. га. Это все плодовые и ягодные насаждения, которые числятся в украинских предприятий, рассказала Людмила Барабаш, завотделом научных исследований по экономике, методологии, интеллектуальной собственности Института садоводства НААН Украины в эфире AgroFM.

«Однако снижение площадей нельзя назвать отрицательной тенденцией, — считает специалист. — В Украине наблюдается интенсификация садоводства. Новые сады имеют большую плотность и дают очень высокую урожайность».

Сейчас в интенсивных садах собирают до 60-80 т яблок с гектара. Еще 10 лет назад об этом невозможно было подумать.

Однако специалист отмечает, что промышленное садоводство – это только 20% от общеукраинских площадей насаждений. Практически 80% площадей садов находится в руках частных хозяйств.

Последние преимущественно выращивают плоды для собственных нужд. Если речь идет о потреблении населением городов или экспорте, то это происходит за счет промышленных насаждений.

Барабаш также добавляет, что украинские садоводы находятся в постоянном поиске новых прибыльных культур. Если раньше голубика была нишевым растением, то сейчас она уже введена в статистику. Выращивается актинидия, калина, облепиха, черноплодная рябина.

Еще одна особенность рынка – многие фермеры начали использовать орошение, и не только в южных областях. Орошение стало для них определенной гарантией получения урожая.

Чаще всего применяется капельный полив. Кое-кто использует микродождевание. Помимо основной функции оно еще и уберегает от заморозков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...