Украинские садоводы в этом году соберут в полтора раза больше яблок. Таким прогнозом в эфире AgroFM поделилась Людмила Барабаш, зав. отделом научных исследований по экономике, методологии, интеллектуальной собственности Института садоводства НААН Украины.

О качестве урожая говорить пока рано. До осени существует риск градобоя, особенно для поздних сортов, которые будут закладываться на хранение в холодильники.

Также в 2018 году сложились благоприятные условия для высокого урожая косточковых культур. Но тут прирост будет ниже — на уровне 20-30% в зависимости от региона и конкретного хозяйства.

«Из-за большого количества влаги и тепла произошло неравномерное закладывания почек и теперь наблюдаются вспышки манилиоза в насаждениях косточковых, — объясняет специалист. — К этому были готовы далеко не все садоводы. Да и дожди иногда мешают вовремя опрыскать насаждения».

Конечно, говорит Барабаш, большее предложение будет способствовать снижению цен.

«Потребители получат много яблок, груш, вишен по низким ценам. Но для производителей это явно негативный фактор. Сейчас оптовая цена на летние яблоки на 30% ниже, чем на тот же период в прошлом году», — говорит ученый.

Например, на переработку яблоки сдаются совсем дешево — примерно 1,3 грн/кг. Цены на косточковые упали на 20-40% в зависимости от позиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...