Украинские компании по состоянию на июль 2018 года закрыли 12 беспошлинных квот на экспорт в страны Европейского союза, в том числе 5 дополнительных. Об этом рассказала Дарья Гриценко, эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса.

По ее словам, по большинству позиций наблюдается ускорение темпов экспорта. В первую очередь, речь идет о крахмале, а также некоторой животноводческой продукции: мясо птицы, яйца и молочные продукты.

Квоты на мед, соки, обработанные томаты, солод, пшеницу, кукурузу, сливочное масло вообще выбираются одними из первых, рассказала Гриценко в эфире «Общественного радио». Такая тенденция наблюдается с 2014 года.

Вместе с тем, в этом году по сравнению с 2017-м уменьшились темпы по закрытию сахарной квоты, квоты на крупы и муку, овес, ячмень, сухое молоко.

Эксперт отмечает, что по каждой товарной группе ситуация существенно отличается.

Например, квота по меду Украина закрыла за первые 11 дней года. Однако у нас почти нет крупных производителей меда. Его скупают трейдеры у хозяйств населения, формируют большую партию и потом бочками поставляют европейскому покупателю.

По молочной продукции все иначе. Чтобы получить разрешение на экспорт, необходимо было пройти ряд проверок со стороны ЕС, там самые жесткие в мире стандарты и пробиться туда –большой вызов для производителя. В 2014 году ни одна украинская компания не могла экспортировать молочную продукцию в ЕС, сейчас такое право имеют 19.

«Фактически экспорт молочной продукции мы начали только с прошлого года. Начали закрывать объем по сливочному маслу, «распаковали» квоту на сухое молоко и кисломолочную продукцию», — рассказывает Гриценко.

По мясу право на поставки в ЕС имеют только 3 украинские компании. Это мясо птицы. Производители говядины или свинины пока не пробились на рынок ЕС.

Зато такие продукты как солод, крахмал, сахар могут поставлять множество украинских производителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...