Фермеры западного штата Новый Южный Уэльс (Австралия) сражаются с самой страшной засухой за последние 100 лет, сообщает The Guardian.

Многие фермеры из-за недостатка влаги и дождей теряют скот. Старожилы рассказывают, что такого здесь не знали с 1902 года.

 

Острые пики хребта Уоррамбангл окружают  некогда плодородные сельскохозяйственные угодья. Рядом местечко Кунабарабран. Мощность городской водокачки упала до 23%, жители строго экономят воду. Опасаются вообще без нее остаться.

Амброз Дулан и его жена Лиза владеют фермой КРС в 9000 акров. Их сын Мик занимается собственным фермерским бизнесом. А дочь Эмили, по профессии строитель, вынуждена была в этом году вернуться домой из города, чтобы помочь родителям справиться с природным катаклизмом. 

«Мой отец не хотел, чтобы я был фермером, и я думаю, именно поэтому, – сокрушается Дулан о невзгодах, обрушившихся на аграриев. – И мы с женой не желали той же судьбы своему сыну. Но ты такой, каков есть».

 

В 2017 году Дуланы зафиксировали минимум среднего количества осадков, а теперь столкнулись с еще большим падением влаги. Они уже истратили все свои запасы, чтобы прокормить скот, потому что местные пастбища оскудели.

Корм для скота фермеры штата покупают за пределами Южной Австралии, и спрос, и цены из-за засухи поползли вверх.

Удорожание кормов заставляет многих задумываться о сворачивании бизнеса на этой земле. Правительство Нового Южного Уэльса ввело чрезвычайные меры по борьбе с засухой.

На это выделено $ 600 млн, $ 250 млн из которых – займы с низким процентом, которые дали сельхозпредприятиями для восстановления своих хозяйств.

Правда, фермеры сомневаются, что эти средства спасут их, видя перспективы ухудшения климатических условий. А Джесс и Роберт Тейлоры и вовсе боятся брать любые кредиты, потому что и так по уши в долгах.

Они – фермеры в четвертом поколении, растят овец и КРС в 25 км к северо-западу от Кунабарабрана. У Тейлоров четверо детей, двое из которых еще не ходят в школу. Стресс от двух лет без дождя сказывается на всех. 

Только на закупку кормов семья тратит $ 20 тыс в месяц. Роберт уехал зарабатывать деньги в город, оставив жену на хозяйстве.

«Ферма просто не дает дохода, – рассказывает Джесс. – весь заработок идет на корм скоту. Что делать дальше, непонятно».

Бедствие зашло так далеко, что овцы бросают ягнят, потому что у них нет молока из-за дефицита травы на пастбищах. «У нас есть около 30 таких сирот, которых мы кормчим вручную», — говорит Джесс. 

Посильную помощь скотоводам оказывают благотворительные организации типа Buy the Bale, снабжая фермеров сеном.

80-летняя Корал Джерри живет на ферме одна после смерти ее мужа в 2015 году. Она кормит вручную 40 брошенных ягнят четыре-пять раз в день. Ей периодически помогают сын Грег с женой Таней и сыном Бреттом.

Доходит до того, что Джерри смешивают просроченное детское питание с импортными семенами хлопка, чтобы поддержать голодающих животных. 

Каждую неделю они переживают одну и ту же историю: синоптики обещают вероятность дождя, но выпадают максимум 2 мм осадков, которые ничего не решают. На днях величайшей радостью для всех были выпавшие 19 мм влаги.

Чтобы хотя бы немного спасти землю, которая все больше напоминает лунную поверхность, нужно минимум 100 мм дождя в течение длительного срока.

 «В финансовом отношении мы сейчас на грани», — заключает Грег Джерри.

Авторы: Брук Митчелл и Лиза Кокс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.