Семья Гобут является частью кочевого племени Йорук, которое более тысячи лет странствует по Анатолии — самому большому региону Турции. Сейчас их осталось всего 86, пишет Reuters.

Число кочевых племен во всем мире за прошедшее столетие стремительно сократилось из-за индустриализации и развития сельского хозяйства.

Гобут — это семья из восьми человек, состоящая из трёх поколений. Они проводят шесть месяцев в году в дороге и живут в палатках из козлиного меха.

Йоруки покидают южную провинцию Мерсин в конце апреля и отправляются на 600 км к северу в центральную — Конья. Они прибывают туда в июле только для того, чтобы через несколько дней пуститься в обратный путь.

В пути они каждую ночь ставят палатку и разводят костер прямо внутри нее, пока их козье стадо пасется поблизости.

Кто-то один из них всегда спит снаружи со стадом и четырьмя овчарками, чтобы охранять коз от волков, которых семья называет монстрами.

 

Семья выживает, благодаря козам. Они делают сыр из козьего молока и продают около трети своих коз по пути.

У каждого козла и козы в большом стаде есть имя, и каждое животное из стада воспринимается, как член семьи. Самых маленьких козлят возят в машине.

«Мы никогда не называем их «животными», мы называем их «спутниками», — рассказывает Первин Савран, представитель фонда Sarikecililer, представляющего интересы племени Йоруков. — Все, что мы делаем — едим, спим, бодрствуем — зависит от наших спутников-коз. Такова наша связь с ними».

Еда Йоруков, в основном, представляет собой жаренные на сковородке помидоры и «базламу», лепешку из свежей молотой муки, купленной по дороге.

У всех в семействе Гобут есть мобильные телефоны, но чтобы узнавать новости, они слушают радио по 15 минут каждый вечер. Один из сыновей, Юнус получил освобождение от школы в апреле, чтобы отправиться кочевать.

Его сводная сестра Рукийе весной родила первенца, а через несколько дней вышла пасти коз с младенцем на руках.

Еще одна дочь Гобутов — Гулай изучала фармацевтический маркетинг в колледже в провинции Биледжик. Ей пришлось воссоединиться с семьей, потому что она так и не смогла найти работу. Гулай говорит, что скучает по оседлому образу жизни.

«Я жила обычной городской жизнью в колледже, была возможность обратиться к врачу, — рассказывает Гулай. — Но в кочевой жизни таких возможностей нет, мы один на один с природой».

Другие семьи из племени Йорук отказываются от кочевой жизни, поскольку воды становится все меньше, а фермеры и жители местных деревень относятся к ним всё враждебнее. Иногда они даже отбирают у них коз за то, что Йоруки заходят на их землю.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.