Европейский союз планирует полностью запретить распыление синтетических пестицидов, которые чаще всего становятся причиной массовой гибели пчел, пишет Successful Farming.

По данным иностранных СМИ только в 2017 году в Канаде погибли 47 млн пчел, в США — 30% всех этих насекомых и исчезли около 12 из 46 видов шмелей.

USDA в связи с этим разработало национальную программу борьбы с вредителями с помощью инновационных методов. Например, ее поддержали крупнейшие международные корпорации — Mars и Danone.

Они создали инвестиционный фонд, который в течение следующего десятилетия будет инвестировать $140 млн в развитие безопасных методов ведения сельского хозяйства.

Ученые калифорнийского университета Помоны (США) разработали уже отмеченный престижными премиями метод выведения хищных ос для борьбы с азиатской цитрусовой листоблошкой. Ученые полагают, что осы успешно заменят пестициды.

Для нарушения поведения насекомых также успешно используются феромоны. Одно применение этого нетоксичного вещества действует как приманка. Феромонные ловушки используются для уничтожения кукурузной листовой совки. Учуяв феромоны, которые выделяют самки листовой совки, самцы-вредители попадают в ловушки, лишаясь возможности спаривания.  

Многих насекомых отталкивает тысячелистник — растение с сильным запахом. Израильская фирма Agtech EdenShield разрабатывает органический пестицид на основе экстракта этого растения.

Инженеры также разработали специальную защитную микроскопическую пленку, которая наносится на растение путем разбрызгивания. Она защищает его от вредителей, повреждений, способствует повышению урожайности, сокращает затраты на рабочую силу и оборудование на 75 %.

Производители какао в африканских странах и Бразилии сегодня используют такую пленку каждые две недели, в результате чего они собирают урожай до 20 раз в год. 

Как ранее упоминалось: из-за массовой гибели пчел убытки украинских пчеловодов в этом году составили 120 млн грн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...