Фото: caterermiddleeast.com

Украинский рынок сыров демонстрирует восстановление после падения в 2015-16 годах. По результатам 2017-го емкость рынка почти достигла предкризисного уровня 2014 года, когда Украина потеряла часть территории и российский рынок сбыта.

В начале 2018-го года рынок продолжил расти — фактически за счет внутреннего производства, свидетельствуют данные аналитической компании Pro-Consulting.

В частности, по результатам 1 квартала емкость рынка увеличилась на 4%, до почти 23 тыс. т. Из этого объема лишь 1,4 тыс. т приходится на импорт.

По результатам прошлого года производство составило 86,8 тыс. т. Еще 6,5 тыс. т сыров импортировали из-за границы.

Аналитики отмечают, что сегмент сыров в Украине представлен преимущественно твердыми — на 93,4%. Еще 3,4% составляют мягкие сыры, 3,2% — рассольные.

При этом в структуре потребления молочной продукции в целом на сыры приходится 10,3%. Это несколько меньше, чем 4 года назад. Тогда доля сыров в молочном рационе украинцев составляла 12,6%.

В Pro-Consulting считают, что дальнейшие перспективы развития рынка будут зависеть от того, смогут ли производители найти новые рынки сбыта, заменив основной когда-то российский.

Теоретически – смогут, ведь сыр имеет довольно длительный срок хранения и его можно транспортировать на немалые расстояния. Однако вместе с тем сыроделам рекомендуют повышать и качество производимого продукта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.