Повысить маржинальность своей своего бизнеса украинские производители овощей могут двум путями — за счет экспорта либо за счет переработки: заморозки, сушки, производства полуфабрикатов и т. д. Такое мнение в эфире AgroFM высказал Александр Марченко, эксперт плодоовощного рынка.

По его словам, в последнее время некоторые фермеры ушли с рынка, некоторые сократили площади. Частично пришли новые. Но тем, которые остаются, становиться все тяжелее получать прибыль.

Ситуацию на овощном рынке сильно изменили три фактора, рассказывает Марченко. Первый – это потеря российского рынка сбыта. Второй – это девальвация. Многие затраты фермера исчисляются в валюте. Но если себестоимость в долларовом эквиваленте осталась практически такой же, то выручка в перерасчете на доллар упала в 3-4 раза.

Третий фактор — уход от индикативной цены при растамаживании продукции. Раньше это позволяло успешно конкурировать с импортом. Да и сам фермер мог придержать товар, провоцируя повышение цены, а затем «выбросить» его в продажу, когда это становилось выгодней.

Марченко обращает внимание, что сейчас для украинских овощей открыт рынок ЕС. Но он очень требователен.

«Многие фермеры выращивают качественную продукцию. Как для нашего рынка, — говорит специалист. — Но для ЕС этого качества слишком недостаточно. И многие фермеры не готовы работать над его повышением».

Например, не каждый готов откалибровать лук до калибра 65-85 мм. А некоторые торговые сети и вовсе требуют 80-90 мм. Вручную очень сложно это сделать, оборудования у большинства фермеров нет. Да и что делать с оставшейся некондиционной продукцией?

Это при том, что для внутреннего рынка фермеры выращивают лук калибром 45-80 мм. Он весь пакуется в сетки и продается нетребовательному украинскому потребителю.

«Также с европейским рынком мы упираемся в сертификацию и нежелание наших фермеров этим заниматься», — добавляет Марченко.

В целом он отмечает, что экспортировать можно куда угодно. Для этого необходимо понять спрос, знать себестоимость своей продукции и просчитать логистические затраты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.