Фото: agronomu.com

Производители малины смогли повысить цены на свою продукцию за последнюю неделю на 20%. Это связано, во-первых, с большим спросом на эту ягоду на рынке, а во-вторых, с завершением сезона продаж летних сортов, сообщает EastFruit.

Сейчас хозяйства в зависимости от качества сбывают ягоду по цене от 18 до 30 грн/кг или $0,69 – 1,14/кг. Предлагаемая на украинском рынке ягода, по словам экспертов, — из остаточных партий.

При этом цена малины на украинском рынке все равно ниже прошлогодней в среднем на 21%. Аналитики объясняют это увеличением производства малины в этом году.

При этом производители малины сетуют, что цены на ягоду в этом году порой не позволяли перекрыть производственные затраты, которые сильно возросли, в частности, из-за увеличения затрат на сбор урожая. По их словам, к этому привела острая нехватка рабочих рук на момент уборочных работ.

Через неделю украинские производители малины приступят к сбору урожая ремонтантных сортов. При этом есть вероятность, что уровень цен на рынке заставит их оставить часть урожая несобранной.

Напомним, Польша окажет помощь украинским малым и микрофермам в закладке малиновых плантаций. На реализацию проекта польское министерство иностранных дел выделяет более €60 тыс. (261 тыс. злотых).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.